Версия для
слабовидящих
г. Краснодар ул. Московская 79/1

От 12 до 18 лет

К 12-летнему возрасту у детей завершается процесс выпадения молочных зубов и замена их на постоянные. К этому моменту ребенок является обладателем 24 зубов (резцов, клыков, первого и второго премоляров, первого моляра). Второй моляр прорезается в 13-летнем возрасте. А уже в 18 может прорезаться третий моляр (зуб «мудрости»). В период от 12 до 18 лет подростки нередко сталкиваются с рядом проблем, требующих помощи стоматолога:

— Темный налет возникает в результате плохой гигиены полости рта, курения, гормональных перемен и употребления красящих продуктов питания (например: чай и кофе). Если вовремя не избавиться от налета, он может преобразоваться в зубной камень, который будет в состоянии удалить только стоматолог.

— Кариес зачастую становится результатом плохой гигиены полости рта, скопления налета и наличия зубного камня. Кариозные зубы являются источником инфекции и причиной снижения иммунитета и развития болезней внутренних органов. Кроме того, когда у подростка болят зубы, он не может нормально пережевывать пищу, что становится дополнительным фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено влияние кариеса на болезни горла и носа. Так это заболевание может стать причиной гайморита, тонзиллита, ангины, отита. Возможные последствия глубокого кариеса: воспалительные процессы в суставах, аллергические реакции, пульпит, периодонтит.

— Скученность зубов возникает из-за нехватки места для прорезающихся зубов. В этом случае нередко требуется расширение челюсти. Т.к. к 15 годам челюсть перестает расти, лучше проводить ортодонтическое лечение до наступления этого возраста, чтобы не пришлось удалять «лишние» зубы.

— Воспаление десен (или гингивит) может стать следствием гормонального сдвига, снижения иммунитета, недостатка витаминов в организме. Нередко гингивит переходит в более тяжелую форму заболевания – язвенный гингивит, сопровождаемый неприятным запахом изо рта, отечностью и кровоточивостью десен; кроме того возможно развитие пародонтита. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно внимательно следить за состоянием десен, и при таких симптомах, как отек или кровоточивость, незамедлительно обращаться к специалисту.

— Появление зуба «мудрости» (третьего моляра) для кого-то проходит бессимптомно, но некоторым подросткам доставляет массу неприятностей. Если зубу «мудрости» не хватает места в челюсти, он может сместить вперед весь зубной ряд, что приведет к скученности передних зубов. Нередко третий моляр прорезается лишь частично, поэтому оказывается покрытым так называемым «капюшоном», под который могут попадать частички пищи, что нередко приводит к воспалительному процессу.

Когда ребенок достигает 15-18-летнего возраста, многие родители начинают задаваться вопросом, продолжить ли посещать детского стоматолога, или записаться к «взрослому». Ответ однозначный: только детский стоматолог! Во-первых, зубы ребенка отличаются от зубов взрослого человека (они более подвержены кариесу, у них не до конца сформированы корни). У «взрослого» специалиста может просто не оказаться необходимого опыта и нужных инструментов для лечения детских зубов. Во-вторых, в переходный период к ребенку по-прежнему важно найти подход, и это с большим успехом сможет сделать детский стоматолог, который знает особенности поведения детей и подростков. А если ребенок лечится у того же специалиста, которого посещал в раннем детстве, уровень доверия к нему выше, чем к другим докторам. И, в-третьих, по закону только детский стоматолог, у которого на руках есть специальный сертификат, может проводить лечение зубов у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Для здоровья Вашего ребенка мы предлагаем: комплексное обследование; наблюдение за стоматологическим здоровьем; консультацию стоматолога-терапевта и ортопеда; ряд профилактических процедур, способных предотвратить кариес, среди которых профессиональная гигиена полости рта, реминерализация, фторирование; лечение зубов без боли на различной стадии развития кариеса; восстановление зубов; удаление зубов «мудрости»; лечение парадонтологических заболеваний; ортодонтическое лечение (каппы, съёмные аппараты функционального или механического типа действия, брекет-системы).

Клиника академика Маланьина гордится своими детскими стоматологами, а также специализированным европейским оборудованием, которое предназначено для приема детей и подростков. Наши доктора способны завоевать доверие юного пациента, о чем говорит огромное количество положительных отзывов.

Клиника академика Маланьина создает все необходимые условия для того, чтобы улыбка Вашего ребенка была здоровой, а настроение отличным!